集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法班

篆刻艺术的学习指导系列之十六——篆刻技法刻印过程

0 2021-04-30 15:32:52

摘要:  篆刻艺术的学习指导系列之十六——篆刻技法刻印过程

 熟练掌握技法,是造型艺术创作必须具备的基本功。没有技法,不懂得所从事艺术门类的表现方法,是无法登堂入室的。学习篆刻,只有在深谙技法的基础上,才能把自己的审美意图表达出来,上升到创作的高度。因此,初学者切不可轻视技法。本章介绍一般的刻印过程、刀法、基本刻法和刻印应注意的问题。

   刻印的全过程可分为平磨印面、设计印稿、印钮朝向、渡稿上石、镌刻印面、修饰整理、钤盖印蜕、镌刻边款、拓边款等九个步骤。

  (一)平磨印面

  从商店购来的石章,一般印面都不很平整,石章周围封有一层蜡,因此需把所刻印面的蜡层磨去、磨平。平磨印面要在较平的玻璃板或桌面上进行,先用粗砂纸磨平整,后用细砂纸磨光。磨章的方向不能前后或左右运动,这样会把石章磨成瓦楞形或锅底状。要有规律地按顺时针或逆时针方向旋转。为了不使石章左右摇晃或受力不均,转动时拇指与食指执住石章下部,每磨转几圈要转动一个方向,保持底面的平整(见图6—1)。

  (二)设计印稿

  设计印稿是治印的重要环节,犹如描绘建筑蓝图,镌刻只是按图施工。所以印稿的成功与否直接关系到作品的成败。设计印稿一定要认真构思,从字法、章法到线条的轻重对比等等,均要在印稿中精心安排出来,这样才能下刀有据,意在刀先,一气呵成。

  印稿设计,先取比印面大2~3倍的薄宣纸,放于手掌心,用石章在纸的中央用力按压一下,即在纸上出现印面边沿的轮廓,再用笔按纸上痕迹勾画出印面轮廓,勾描清楚。然后根据所刻字数、阴阳刻法,在方框内构思书写印文(见图6—2)。书写用的毛笔要尖、细、健;墨要稠稀适中,过浓或过稀都会影响书写和上石效果。初写印稿,一次很难成功,可连续设计多稿,直到满意为止。在纸上写印稿是写正字,待水印上石后便能成反字。

  (三)印钮朝向

  有些石章顶部刻有印钮。印钮的朝向是有讲究的,由它来决定印章的前后左右。如瓦、鼻钮,两侧有孔处为左右;动物类钮,动物的头部方向朝自己,尾部随便。

  (四)渡稿上石

  印稿设计完成后,即要把它渡到印面上去。渡稿有两种方法:一为水印法,二为临写法。

   1.水印法

  将印稿的正面覆盖在印面上,四周边线与印边重合,再把周围富裕的纸边向下折叠、绷紧。为了不使印稿受力后错位,可用胶水把四边叠下的纸与印章粘牢或者用橡皮筋箍扎住。然后,用干净毛笔蘸清水抹湿印稿,取数层干净宣纸置于印稿上,用手掌按压,吸干印稿的水分,再取数层干净宣纸盖于印面,四周顺印侧折下,用左手固定捏紧,以右手大拇指指甲面在纸上依次反复磨擦,各部位要均匀,约磨两三遍(见图6—3),即可把印稿揭下,此时正写的印稿已清晰地反印到印面。如有某些笔画不清楚,可再用毛笔略加复描,便可捉刀镌刻。

   2.临写法

  临写印稿要比水印进一步。水印法是最初接触印稿上石,能保证质量的一种方法。待水印法掌握以后,可练习临写上石的渡稿方法,从中锻炼眼、手和书写反字的能力。临写方法是:将设计好的印稿反扣过来,放于一边,按照反稿用毛笔直接在印面上临写。章法布局和线条的粗细盘曲,都要力求准确。写完后用小镜观察正稿效果,与原稿对比,如不满意,用水洗掉重写或作局部修改。

  (五)镌刻印面

  根据设计的章法和刀法,既细心又大胆地冲切。同一方向的笔画可一次性先刻完第一刀,然后再调转方向刻第二刀。力求表现书写的笔墨情趣,同时又不能忽视刀法特性,刀笔交融才是高手。

  (六)修饰整理

  镌刻完成后,用牙刷刷去字口残留的石末,再用手指蘸少许墨在印面轻轻磨擦,印面凸起处为墨色,凹处呈白色,印章效果显而易见,然后再在小镜中反复审视,对个别不理想的地方进行补刀修饰。同时根据章法和艺术氛围的需要,可作残破处理,使形式美更加完整。也可直接蘸印泥钤盖在纸上,发现问题再作修饰。

  (七)钤盖印蜕

  对印章效果已经满意,便可用专门裁好的连史纸或较薄的宣纸钤盖印蜕,用于欣赏、保存或他用。钤盖印章也是一门技术,需要反复练习才能掌握。具体方法:

   1.蘸印泥不能使劲过大,印泥侵入字口较多,朱文线条变粗、白文变细,印蜕失真。

   2.钤印最好在玻璃板上垫两三层新闻纸,既不坚硬,也不松软,所钤印蜕真实,印色饱满,且具厚度。切忌垫胶皮垫,因胶皮富有弹性,印蜕严重失真。

   3.钤盖用力要均匀,每个部位均要压实。同时要防止用力不均而移位,如钤印无把握,可用印规辅助。

  (八)镌刻边款

  刻边款是印章创作的最后一道工序,是篆刻艺术的重要组成部分。具体镌刻技法,详见第九章。

  (九)拓边款

  (详见第九章之三)

栏目导航