集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法班

篆刻艺术的学习指导系列之二十——印章篆刻的临印方法

0 2021-04-30 15:38:20

摘要:  篆刻艺术的学习指导系列之二十——印章篆刻的临印方法

临是在摹的基础上进行的,比摹更进一步。摹得形,而临能得其神,这是摹所达不到的。通过临 印,可进一步提高手与眼的造型能力,对字法、章法、线条形态有更新的认识。具体方法是:

   (一)在宣纸上勾勒出印章的大小,对照范印临写印文,可同时临写数纸,选一最佳的水印上石。

  (二)镌刻印面。

   (三)钤样补刀修饰。

   临写印稿,开始可能要数纸或十几纸才能满意,经过反复练习,以后临写一两次就能成功。初 临,在纸上正着临写,有了一定基础,可练习反字临写。方法为:将小镜靠稳在器物上,镜面对准自 己,左手执印谱,在镜中看印,再用毛笔在印面上直接临写。临完一稿后,用镜再看印面的正字,与范 印比较,所差之处进行修正,如很不满意,洗去重写。通过反字临写的练习,日后创作,在印面上直接 写印就能得心应手了。

   练习:

   选临(见图7—2)。要求忠实于原作,不能掺杂己意。每次临后要反复对照,找出差距。同时对 范印的字法、章法、刀法要认真研究,掌握其表现方法。照猫画虎是徒劳无功的。

   通过以上临摹练习,已有初步篆刻基础,但离创作还有相当的距离,尚需大量和广泛深入地临 摹,方得规模。具体的学习方法与步骤详见第十章。

栏目导航