集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法班

篆刻艺术的学习指导系列之二十一——篆刻与篆书的关系

0 2021-04-30 15:40:16

摘要:  篆刻艺术的学习指导系列之二十一——篆刻与篆书的关系

 篆刻创作除花押印、肖形印和少数简体字入印外,主要以篆书为创作素材,这就表明了篆书与 篆刻的密切关系。明人赵凡夫曾说:“今人不会写篆字,如何有好印?”甘旸也有:“印之所贵者文,文 之不正,虽刻龙镌凤,无为贵奇”。这些都说明懂篆、识篆、写篆在篆刻创作中的重要性,它直接影响 到篆刻作品的优劣与成败。

   因此,学习篆刻,必须学习篆书,这是先决条件。古今有成就的篆刻家,无不是著名的书法家。在 他们的篆刻作品中,均能体现独特个性的篆书风格,书刻一体,确立了在印坛中崇高的地位。再如欣 赏一方印作,是从字法、章法、刀法三个方面去审视的。篆书正确与否,书写的个性意趣,便成了第一 关。假如在字法书写上就出现了平庸乖谬,此印便无品位可言。所以,篆刻艺术水准的高低,在很大 程度上取决于篆书的书写能力。

栏目导航